【涨知识】你知道这些发明都来自西班牙吗?

✈  西班牙发明家及其团队荣获2017年欧洲发明家研究奖
✈  西班牙发明为社会做出卓越贡献 
✈  那些改变人们生活、如今让你习以为常的西班牙发明

2017年6月15日,第12届欧洲发明家大奖颁奖仪式在威尼斯举行,共颁发6个奖项,用于表彰杰出的发明家们以及他们对社会、经济和科技发展的杰出贡献,其中值得关注的便是荣获研究奖、来自西班牙的Laurent Lestarquit,José Ángel Ávila Rodríguez及其团队。

该团队致力研发伽利略导航卫星系统(Galileonavigation satellite system,缩写GNSS),其开发的信号技术不仅可以帮助伽利略系统提供更好的准确性并消除杂乱信号,它还将卫星导航及其功能推向了新的阶段。

西班牙人有着独特的智慧,纵观历史长河,西班牙的发明创造数不胜数,它们标志着西班牙在科学、医学或航空等领域取得了创新和知识的里程碑,业为社会的进步和改变做出了巨大的贡献。如今,我们的日常生活也都能看见它们的影子,今天我们就来回顾一下,那些西班牙发明家们最杰出的重大发明!

1

拖把 (La fregona)

发明时间

1956年

发明者

曼努埃尔·哈隆

西班牙航空设计师兼官员曼努埃尔·哈隆(Manuel Jalón)于上世纪50年代发明了拖把,并于1956年在西班牙进行推广。这一发明为无数家庭妇女打扫卫生提供了帮助,解决了他们需跪在地上的困扰,并提高了生活质量。1964年,曼努埃尔·哈隆申请了自己的专利:在水桶上安装一个锥形沥水架,让拖把在使用过程中更为便捷。在接下来的三十年里,它的装备被出口到了全球40个不同的国家,取得成功。

2

珍宝珠棒棒糖 (El chupa chups)

发明时间

1957年

发明者

Enric Bernat

相信每个人都有一个与棒棒糖相关的同年,父母越不让自己吃,自己就越对那糖纸里包裹着的糖果感兴趣。那如果用一根小棍来吃糖是不是更方便?Enric Bernat在1957年时便对自己提出了这样的问题,于是发明了一种能够拿在手里吃的糖果,此创意一经推出便火遍了西班牙的大街小巷,广受达人和小孩儿喜爱,并迅速传到美国、德国和英国以及世界各地。1995年,珍宝珠棒棒糖成为第一个在太空上实用的糖果,此外,为了让珍宝珠更具艺术气质和国际品味,Enric Bernat还邀请超现实主义画家达利亲自操刀,为其设计标志。

3

潜水艇 (El submarino)

发明时间

1888年

发明者

艾萨克·佩拉尔

潜水艇已经成为了当代海军的重要武器,谁又知道世界上最早的潜艇是由一个西班牙军人发明,他的名字叫艾萨克·佩拉尔(Isaac Peral)。1884年西班牙周边的国家都在积极地研制新式武器来应对可能到来的大战,这位工程师认为西班牙也应当有属于自己的保护国家的武器,于是,他研制了第一艘电能驱动潜水艇,在1888年完成了其首次航行。如今,该艘潜艇在他家乡的卡塔赫纳港口向公众展出。

4

桌上足球 (El futbolín)

发明时间

1937年

发明者

亚历杭德罗·坎波斯

作为如此热爱足球的民族,足球的创造者身影中怎么可能没有西班牙人?即使是在战乱的年代,人们对足球的热情也不曾退去,1936年,加利西亚诗人亚历杭德罗·坎波斯·拉米雷斯(Alejandro Campos Ramírez)在西班牙内战时期的一次爆炸事件中受伤,在他住院期间,遇到很多在战乱中受伤的孩子,他们因身体原因而无法踢球。因此,亚历杭德罗·坎波斯于1937年提出了桌上足球的理念并成功申请专利。

5

缆车 (El teleférico)

发明时间

1907年

发明者

托雷斯·克韦多

不得不说,这是西班牙最重要的发明之一。 莱昂纳多·托雷斯·克韦多(Leonardo Torres Quevedo)于1887年注册了他的第一个专利——“多线架空索道系统”,这便是大家熟知的缆车。1907年,托雷斯·克韦多在圣塞瓦斯蒂安修建了第一条适合公众乘坐的缆车。 这项发明成功后,缆车被出口至西班牙境外。至今,宏伟壮观的尼亚加拉大瀑布上面的缆车都被称为:西班牙缆车。

6

旋翼机 (El autogiro)

发明时间

1920年

发明者

胡安·德拉·谢尔瓦

有了在海底遨游的密器,自然也有在天空翱翔的战机,这便是旋翼机。就在莱特兄弟发明飞机20年后,胡安·德拉·谢尔瓦 (Juan de la Cierva) 在马德里创造了他的第一架旋翼机,他将其命名为Cierva C.1。旋翼机大多以尾桨提供动力前进,但仅靠风力来提供升力。在1924年实现了首次试飞之后,它就成了一项令人惊艳的发明,直到今天,已经成为富有魅力的极限运动之一。胡安·德拉·谢尔瓦的发明无疑为现代直升机的研发奠定了基础。

7

电子计算器 (La calculadora digital)

发明时间

1914年

发明者

托雷斯·克韦多

早在1642年,数学家和物理学家布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal)便发明了“齿轮计算机(la rueda de Pascal,帕斯卡尔齿轮)”,这台机器由齿轮组成,是历史上最古老的计算器。但是,几百年后,莱昂纳多·托雷斯·克韦多(Leonardo Torres Quevedo)将其进行改进,并研发出了第一台电子计算器。虽然功能有所欠佳,但它能自主地进行一些非常复杂的运算。

8

吉他 (La guitarra)

发明时间

十三至十八世纪

发明者

西班牙人

热爱音乐的西班牙人怎么可以在乐器发明上没有自己的一席之地!从古到今不断发展,各种音乐形式都可以派上用场,简单易学而风靡全球的吉他就是西班牙人的发明创造。作为古代比维拉琴的变体,吉他的琴身从13世纪开始逐渐改变,直到18世纪迎来了古典吉他的黄金时代,这是西班牙人便发明了六根弦的吉他。

9

卷烟 (El cigarrillo)

发明时间

1833年

发明者

西班牙人

卷烟起源于塞维利亚市,虽然烟草植物(la planta del tabaco)原产于南美洲,但是卷烟(los cigarrillos de papel)的制造和包装都来自于西班牙。早在16世纪,资源稀缺的塞维利亚人就开始把烟草的残渣卷在稻米的叶子里。第一批制造的卷烟于1833年开始在市场上销售。

10

一次性注射器 (La jeringuilla desechable)

发明时间

1960-73年

发明者

曼努埃尔·哈隆

我们提到曼努埃尔·哈隆(Manuel Jalón)发明了拖把,在卫生领域,他也为人类的健康做出了卓越的贡献。他设计发明了一次性皮下,这意味着一个突破,使疾病不会蔓延。

11

电子书 (El libro electrónico)

发明时间

1949年

发明者

鲁伊斯·罗伯斯

1949年,安吉拉·鲁伊斯·罗伯斯(Ángela Ruiz Robles) 将其发明的电子书申请专利,这本书在被认为是电子书的鼻祖,这是一本利用机械、电气和气压来阅读的书。读者能够添加不同的卷轴进行阅读,它还有缩放功能,使读者可以专注于一个特定的文本进行阅读。目前,这本书收藏于西班牙拉科鲁尼亚国家科学技术博物馆。

文章来自:微信公众号西中理事会