登山者的追求和梦想——菲茨罗伊山(Monte Fitz Roy)

菲茨罗伊山(Monte Fitz Roy),是阿根廷南部巴塔哥尼亚高原很有名的山峰。本地特维尔切人非常崇敬地称之为“Chalten”,意为“吞云吐雾的山”。

 

 

 

巴塔哥尼亚高原上的安第斯山脉南北纵行,山西是智利,山东是阿根廷。在巴塔哥尼亚大冰原的东部山岭中,是一系列垂直岩石山峰中的一个高峰。几个紧凑的山峰组合,突兀矗立在冰川的沿线,而菲茨罗伊系列峰,显得尤为醒目壮观。菲茨罗伊山(Monte Fitz Roy)是阿根廷南部巴塔哥尼亚高原很有名的山峰。高原上的特维尔切人,夏季从大西洋岸游牧迁徙到安第斯山,就是以菲茨罗伊的突出山形和云烟为路标的。

 

 

尽管菲茨罗伊峰高度仅为3405米,相对其他山峰来说并不高,但从攀登技术来说,它是最难爬的一座山峰。夏季的时候,几乎每天都有100多人能爬上珠穆朗玛峰,但是菲茨罗伊峰可能一年才有一名攀登者。由于菲茨罗伊峰几乎与世隔离,对于攀登者的身体和心理来说都带来非常多的挑战。
词条图册