龙舌兰酒,你喝对了吗?

龙舌兰酒又称“特基拉酒”,是墨西哥的国酒,被称为墨西哥的灵魂。龙舌兰酒的起源可溯自阿兹特克人(Aztecs),他们酿造一种名叫Pulque的酒,原料来自Mezcal植物(龙舌兰的一种)。当西班牙征服墨西哥期间,他们便把蒸馏技术应用在当地这种酒的生产上。

龙舌兰酒的原料–龙舌兰,有很多不同的品种,其中品质最佳的叫「blue gave」,主要栽培在哈利斯科州(Jalisco)的塔吉拉(Tequila)镇一带,墨西哥政府有明文规定,只有以该地所生产的特种龙舌兰为原料所制成的酒,才允许冠以Tequila之名出售,就像干邑白兰地必须是产自法国干邑地区。
而用其他品种龙舌兰制造的蒸馏酒则称为「Mezcal」,因此所有的Tequila都是龙舌兰酒,但并非有的龙舌兰酒都可称之为Tequila。

墨西哥,传统的龙舌兰喝法十分特别,也颇需一番技巧。首先把盐巴撒在手背虎口上,用拇指和食指握一小杯纯龙舌兰酒,再用无名指和中指夹一片柠檬片。迅速舔一口虎口上的盐巴,接著把酒一饮而尽,再咬一口柠檬片,整个过程一气呵成,无论风味或是饮用技法,都堪称一绝。

除此之外,龙舌兰酒也适宜冰镇后纯饮,或是加冰块饮用。它特有的风味,更适合调制各种鸡尾酒。